Главная » Пытки » Владимир Смирнов: "Дело будет долгим, но когда хорошие дела у нас происходили быстро"
Авг 18, 2017

Кристина Морозова

Юрист Комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов подводит промежуточные итоги по делу нижегородки Кристины Морозовой и делится своими прогнозами о его перспективах. Напомним, по словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.Владимир Смирнов: «Друзья просят подвести некоторые промежуточные итоги по делу Кристины Морозовой, это кстовчанка с собачкой, которую осенью прошлого года доставили в полицию и срезали с нее там бюстгальтер.

Поскольку окончательного итога этого дела нет пока даже на горизонте, давайте подведем промежуточные.

– События, связанные с задержанием Кристины, происходили в начале сентября 2016 года.

– Уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении полицейских возбуждено лишь в январе 2017.

– Уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных сотрудников», хотя Кристина Морозова с самого начала называла всех полицейских конкретно, по имени и фамилии.

– Расследование продолжается по сей день, и когда будет итоговое решение — пока неизвестно.

В конце июня меня, действовавшего на тот момент в качестве представителя потерпевшей, допросили в качестве свидетеля по этому же делу. На вопрос, в чем здесь юридический смысл, следователь только лишь кивал в сторону начальства. По всему было похоже, что и сам он этого смысла не видит, но «надо».

В результате, если строго следовать уголовно-процессуальному закону, представителем в этом деле я формально быть уже не могу. Сотрудники следственного отдела, конечно же, не возражают, говорят: «Да участвуй, пожалуйста, Владимир Владимирович, никто же не против!» Но мы все прекрасно понимаем, что закон – есть закон. Стал свидетелем – перестал быть представителем потерпевшей. Более того, еще и адвокат полицейских может в любой момент к этому прицепиться.

Поэтому я принялся жаловаться, чтобы как можно скорее вернуться в процесс. Жаловаться прокурору города Кстова и в суд.

В суде было немного интереснее. Подготовил жалобу на 6 страницах! Мол, представителя допрашивать нельзя, Конституционный суд РФ сильно против, а восьмой конгресс ООН еще 27 лет назад по данному поводу возражал. Поэтому данное следственное действие немножечко незаконно, пишу я.

В Кстовском городском суде все мои доводы внимательно изучили (нет) и молниеносно, прямо в день получения (и когда все успевают?) оставили без рассмотрения. Дескать, следователь – процессуально самостоятельное лицо, и когда кого ему допрашивать или нет – мы предопределять не имеем права. Поэтому жалобченку вашу даже рассматривать не будем, не то, чтобы удовлетворять. Подпись, число, штамп канцелярии.

Ну, вы поняли. У нас тут сезон отпусков, да и вообще, вас много, а правосудие в стране одно.

Конечно же, с этим нельзя согласиться. В 125 статье УПК русским по белому сказано, что суд обязан проверить законность действий следователя, любых. Никаких исключений для следственного действия «допрос» ни УПК, ни Верховный суд не делают. Иначе получается, что если суд, якобы, не вправе чего-то там предопределять, то и обыск незаконный тоже обжаловать нельзя? Придут среди ночи без документов, квартиру перевернут, а Кстовский городской суд скажет: «МАЛАДЦА»?

Да нет, конечно же. Хотя, апелляционную инстанцию облсуда кстовское постановления вполне устроило. 15-минутное заседание, стандартное бормотание прокурора, совещательная комната на 40 секунд, решение – Кстовский суд МАЛАДЦА, правильно сделал, что не принял, в жалобе отказать.

Естественно, пойду в кассацию. Сезон отпусков в судебных органах должен рано или поздно закончиться, не может же быть в умах носителей мантии настолько вечная сиеста.

А, меж тем, время идет. Скоро год минует с того сумбурного вечера, когда Кристина вместе со своей собакой загремела в кстовский ОМВД. Вот уже почти 9 месяцев расследуется дело «в отношении неустановленных сотрудников». Перспективы к завершению пока никто не видит.

А я вижу! Знаете, как будет? Еще несколько месяцев дело «в отношении неустановленных сотрудников» будет планомерно ползти, за это время допросят еще нескольких «свидетелей» из числа сторонников Кристины, сотрудников Комитета и прочих через сто коней племянников, которые как свидетели знать ничего не могут, но начальство сказало «надо». Собаку уже не допросят, слишком поздно, а ведь и ее могли бы, наверное.

Потом дело прекратят, да так оно и заляжет в архиве СК. Через несколько лет какой-нибудь Европейский суд взыщет раздетой и униженной женщине в качестве компенсации несколько десятков тысяч Евро из федерального бюджета России, и в Следственном комитете начнется беготня и выяснения в стиле: «А хтооо это сдееелал?» Крайним, естественно, назначат следака.

Сам следак через несколько лет будет уже руководителем какого-нибудь отдела, поскольку мужик, в целом, неглупый. Либо вообще уйдет со службы и будет заниматься чем-нибудь другим – по той же самой причине.

И все начнется заново. Банальнейшие примеры, когда все происходило именно по этому сценарию – дело Крамчанинова, которое даже не возбуждали почти 7 лет, а сейчас там все завертелось. Ну, и приснопамятный Новоселов, который еще в 2004 году пожаловался, что его вывезли в лес и грозились отрубить ногу, а тут звезды сложились, и 2 августа 2017 года дело внезапно было возбуждено.

И весь вот этот вот Russian reversal и танцы на граблях по федеральному бюджету будут продолжаться от раза к разу, пока государство, наконец, не научится считать деньги, а государевы чиновники – читать юридические документы и складывать два плюс два. Вот такие промежуточные итоги по делу Морозовой и политическо-моральному состоянию государевых людей в России XXI века.

Следите за делом Кристины, не бросайте ее! Дело будет долгим, но когда хорошие дела у нас происходили быстро?»