Проконсультируем по телефону, срочно отправим бесплатного адвоката в ОВД,УВД,СК,ФСБ,ИВС,СИЗО.
Предоставляем бесплатную помощь адвоката тем, кого преследуют за реализацию права на свободу собраний, базовых прав и иных политических преследований в России, а также жертвам пострадавших от применения пыток правоохранительными органами.
Сообщите о том, что вас задержали, родственникам, друзьям, если Вам нужна помощью, то свяжитесь с нами.
Горячая линия работает круглосуточно – Телеграм:@mitingiru
Мы ответим на все вопросы по вашему делу, а также гарантированно предоставим Вам бесплатного адвоката.
Свобода собраний является общепризнанным правом человека. Оно закреплено в Конституции РФ (ст. 31) и международных документах, таких как Всемирная декларация прав человека (ст. 20), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 21), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 11).
Свобода собраний тесно связана со свободой выражения мнения. Вместе они образуют основу гражданско-политических прав человека. Важность свободы собраний обусловлена тем, что это способ обратить внимание общества на проблемные вопросы до тех пор, пока они не привели к катастрофе. Это право дает возможность различным меньшинствам выражать свою точку зрения и участвовать в публичной дискуссии. Оно является одним из рычагов общества – позволяет воздействовать на власть, давать оценку принимаемым решениям и напоминать о политической ответственности.
В России в 2004 г. был принят Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он предусматривает процедуру согласования публичных мероприятий, в том числе места, времени и других условий акций, между организаторами и властями. По идее, эта процедура нужна как раз для того, чтобы власти помогли организаторам комфортно и безопасно реализовать свое конституционное право и предоставить возможность всем желающим выразить свое мнение. Но на практике все получилось немного иначе.
Российские законы запрещают проводить массовые акции, если они не были согласованы с властями. При этом сроки согласования установлены неудобные: уведомить власти о предстоящем митинге разрешается самое позднее за 10 дней до акции, о пикете – за 3 дня. Без согласования разрешено проводить только одиночные пикеты, и то не любые.
Согласно общепринятым международным стандартам прав человека свобода собраний может быть ограничена только в той мере, в которой это необходимо «в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц» (ст. 11 Европейской конвенции). Эти цели не могут пониматься широко. Причина для ограничения свободы собраний должна быть конкретной и неустранимой.
Власти используют процедуру согласования для запрета нежелательных акций. Поводы для отказа в согласовании встречаются самые разные, и далеко не всегда законные. Кроме того, процедура согласования акций непрозрачная: путаные правила подачи уведомления, отсутствие открытой статистики по количеству поданных уведомлений и причинам отказов.
В практике международных органов по защите прав человека, например Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), устоялся подход, в соответствии с которым власти не должны задерживать и привлекать к ответственности участников даже несогласованных акций, если они носят мирный характер.
Однако между международной и отечественной практикой есть различия. Даже если акция проходит мирно, ее «несогласованный» статус полиция считает достаточным основанием для задержания участников, а суды – для признания их вины.
Участников и организаторов публичных мероприятий привлекают к уголовной ответственности и по другим статьям: за организацию и участие в массовых беспорядках, хулиганство, применение насилия и оскорбления по отношению к полицейским, организацию экстремистского сообщества, публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ.
Практикуется и множество других, внесудебных методов давления на участников акций: вызовы на «беседу» в правоохранительные органы, постановка на профилактический учет, предупреждения, слежка, угрозы отчисления, призыв в армию или лишение родительских прав.
В соответствии с российскими законами участники публичных мероприятий не должны приходить на акцию с оружием, в нетрезвом виде и скрывать лицо. Участники имеют право использовать средства наглядной агитации: плакаты, баннеры, транспаранты и т.д. Но плакаты не должны противоречить законодательству: там не должно быть призывов к насилию, оскорблений или запрещенной в России символики, например свастики (ст. 6 Закона о публичных мероприятиях).
В международном праве считается, что публичные персоны, в том числе политики, должны спокойнее относиться в критике в свой адрес и что некоторые выражения, являющиеся неприемлемыми в отношении непубличного человека, могут быть расценены в качестве допустимой критики, если они адресованы известным людям. Но на практике участники акций в России сталкиваются с тем, что их критические высказывания вызывают дополнительный интерес со стороны полицейских, далее следуют требования убрать плакат или даже задержание и привлечение к административной ответственности. Часто формальным предлогом для таких действий полицейских служит то, что содержание средств наглядной агитации якобы не соответствует тематике мероприятия. При этом ни Закон о публичных мероприятиях, ни Закон о полиции не наделяют правоохранителей такими полномочиями. Вообще с незаконной цензурой плакатов участники акций сталкиваются довольно часто. Такие случаи можно и нужно обжаловать. Подробнее о том, как это сделать, рассказывается в инструкции «ОВД-Инфо».
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться участники публичных мероприятий, – это задержание только на том основании, что акция не согласована. Существует противоречие между российским законодательством и требованиями международного права, которое в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ является составной частью российской правовой системы и имеет большую юридическую силу, чем противоречащие ему законы. Полиция и суды интерпретируют российские законы так, что, по их мнению, сам по себе несогласованный характер акции уже является достаточным основанием для задержания даже мирных демонстрантов. Согласно международному стандарту права на свободу мирных собраний власти не должны препятствовать людям мирно выражать свое мнение, даже если не были соблюдены все формальные требования согласования.
В результате такой правовой коллизии мы имеем следующее: участников мирных несогласованных акций часто задерживают и привлекают к ответственности в российских судах, но шансы обжаловать такие действия властей с помощью международных механизмов защиты прав человека чрезвычайно высокие. Для России это Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН. В случае удачного обжалования российские власти признают нарушение права на свободу собраний и, если речь идет об исполнении решения ЕСПЧ, выплачивают человеку компенсацию причиненного вреда.
При задержании сотрудники полиции должны представиться и сообщить причины задержания. Вы вправе потребовать от полицейских показать служебные удостоверения. Можете представить паспорт или его копию для установления личности, но передавать его в руки полицейских необязательно.
Гражданин может снимать на видео действия сотрудников полиции, если считает, что его права нарушают. Запретить видеосъемку полицейские не имеют права.
Не стоит оказывать физическое сопротивление правоохранителям или оскорблять их, чтобы не усугубить ситуацию. Сотрудники полиции или Росгвардии могут причинить вам физический вред или интерпретировать ваши действия как основание для уголовного преследования. Участников протестных акций нередко обвиняют в применении насилия в отношении полицейских и возбуждают уголовные дела по ст. 318 УК. Меры наказания по этой статье для митингующих и участников бытовых ситуаций могут разниться. Например, за нападение с холодным оружием на полицейского можно получить условный срок, а за то, что схватил его за запястье на митинге, – 2 года колонии.
Основные правила для задержанных в отделении полиции
- Самое главное – сохраняйте спокойствие.
- После прибытия в отделение полиции полицейские обязаны оформить протоколы о доставлении и задержании граждан.
- При задержании вы имеете право на звонок близким и своему защитнику.
- Вы вправе пользоваться услугами защитника с момента задержания (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). В случае задержания в рамках производства по административному делу защитником может быть любой совершеннолетний человек вне зависимости от наличия или отсутствия у него адвокатского статуса. Если вашего защитника не пустили в отделение полиции, укажите это в протоколе о задержании и административном правонарушении – ваше право на защиту было грубо нарушено.
- Вы можете отказаться от дачи показаний и объяснений, сославшись на положения ст. 51 Конституции РФ.
- Внимательно читайте все документы, которые подписываете в отделении полиции. Не подписывайте пустые листы. Если с чем-то не согласны, отмечайте это на полях или в специальном месте в протоколе для объяснений задержанного. При подписании протоколов обязательно указывайте фактическое время задержания, доставления и составления материалов.
- Досмотр личных вещей производится только в присутствии понятых или с использованием видеофиксации. По результатам составляется протокол.
- Гражданин имеет право на получение копий всех протоколов, которые были составлены в отношении него.
- Изъятие личных вещей и иного имущества граждан фиксируется в протоколе при понятых. Никто не имеет права изымать паспорт административного задержанного.
- В течение 3 часов должно быть принято решение о дальнейшем ходе дела: отпустить гражданина из отделения полиции, составить протокол об административном правонарушении, назначить дату составления такого протокола и отпустить. В исключительных случаях возможно задержание человека без постановления суда до 48 часов (если вам вменяют статью, предусматривающую в качестве одного из наказаний арест), но не более.
- Дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) и фотографирование проводятся в отношении административного задержанного только в случае, когда иным способом установить его личность невозможно.
- С вами должны обращаться уважительно, не подвергая унижениям и физическому воздействию. Вам должны предоставить возможность пользоваться туалетом, давать воду, а при длительном задержании – еду и постельные принадлежности для сна.
Гражданин имеет право подавать жалобы, заявления на незаконные действия сотрудников полиции.
Если после задержания дело направили в суд
При рассмотрении дела об административном правонарушении в суде все объяснения, ходатайства, замечания, отводы подаются в письменном виде, а ход судебного заседания нужно фиксировать аудиозаписью.
Гражданин может защищать свои права в суде самостоятельно или прибегнуть к помощи защитника. Им может быть любое лицо, о привлечении которого просит человек. Данное ходатайство подается в ходе судебного заседания или заблаговременного через канцелярию.
Гражданин вправе представлять доказательства своей невиновности: приобщить к материалам дела документы и видеозаписи, которые подтверждают его позицию; допросить свидетелей, в том числе полицейских, принимавших участие в его задержании.
Для формирования своей правовой позиции перед рассмотрением дела в суде необходимо ознакомиться с его материалами, что позволит оценить доказательства обвинения.
Подача апелляции
Если гражданина не устраивает решение районного суда, то он может в течение 10 дней с момента получения постановления о назначении административного наказания подать апелляционную жалобу в суд субъекта РФ (областной, городской и т.п.). Она подается через суд, вынесший решение, путем направления заказного письма с уведомлением или непосредственно через канцелярию суда. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы гражданин имеет право ходатайствовать о приобщении новых доказательств, давать объяснения, пользоваться услугами защитника.
После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции решение вступает в силу.
Обращение в международные органы защиты прав человека
Вступление судебного решения в силу не свидетельствует об окончании судебного производства по делу, так как гражданин, чьи права были нарушены при проведении публичного мероприятия, может обратиться, например, в Европейский Суд по правам человека. Самое важное – подготовить обоснованную жалобу и соблюсти при этом все требования ЕСПЧ, а также не пропустить срок обращения в суд, который составляет 6 месяцев с момента рассмотрения дела в апелляции.
Практика ЕСПЧ свидетельствует о том, что жалобы о нарушении РФ права граждан на проведение мирных публичных мероприятий, принятые к производству судом, часто удовлетворяются.