Главная » Пытки » Сто тысяч рублей за неэффективное расследование смерти в нижегородском вытрезвителе в 2002 году
Фев 10, 2016

Вчера, 9 февраля 2016 года, Нижегородский областной суд частично удовлетворил требования юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Романова и присудил его доверителю Ирине Демидовой сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее отца Александра Аношина в медицинском вытрезвителе в 2002 году. Примечательно, что в апреле 2015 года Советский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований Демидовой, посчитав эффективным многолетнее расследование, в результате которого двое сотрудников милиции избежали ответственности в связи с истечением сроков давности.

(На фото: Александр Аношин)

Напомним, 13 февраля 2004 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Елена Аношина, которая сообщила, что 25 июля 2002 года ее брат Александр был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода, в котором скончался в этот же день в результате асфиксии.

Со слов работников медицинского вытрезвителя, Аношин повесился, использовав в качестве удавки постельное белье. Однако экспертиза, назначенная по факту смерти, показала, что кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у Александра обнаружился целый комплекс травм. Вывод экспертов был однозначен – Аношин не мог нанести их сам себе без посторонней помощи. Основываясь на результатах экспертизы, 3 августа 2002 года прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

Однако расследование этого уголовного дело шло ни шатко, ни валко: в нем так и не появились подозреваемые, дело приостанавливалось 13 раз. Эти решения о приостановлении отменялись органами прокуратуры и суда только после подачи жалоб юристами Комитета против пыток. Сдвинуть его с мертвой точки удалось лишь после того, как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

После этого следствие приобрело иной оборот: тут же нашлись подозреваемые, которые были взяты под стражу и начали давать показания. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Алексея Маслова, Евгения Агеева, Андрея Антонова было передано в Советский районный суд Нижнего Новгорода.

В итоге 1 августа 2008 года суд признал Алексея Маслова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное причинение смерти») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В отношении Евгения Агеева и Андрея Антонова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть»), уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Признание государством факта убийства Александра Аношина сотрудником милиции позволило требовать от государства компенсации морального вреда. 25 мая 2009 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Елена Лысова частично удовлетворила иски трех детей и родной сестры Александра Аношина и обязала взыскать с Министерства финансов по Нижегородской области в пользу истцов по 150 000 рублей каждому за моральный вред, причиненный преступлением.

В январе 2015 года юрист Комитета против пыток Сергей Романов обратился в суд в интересах Ирины Демидовой с иском о компенсации морального вреда, вызванного неэффективным расследованием факта смерти ее отца. Решением Советского районного суда Нижнего Новгорода от 6 апреля 2015 года в удовлетворении искового заявления было отказано.

«В суде первой инстанции представители прокуратуры и Министерства финансов убеждали нас в том, что расследование было проведено эффективно, так как Алексей Маслов получил реальный срок лишения свободы за убийство Александра Аношина. Однако мы обращали внимание суда на то, что расследование длиною в четыре года позволило уйти от уголовной ответственности двум другим милиционерам, Агееву и Антонову – и согласиться с тем, что это расследование было эффективным, мы не могли, – подчеркивает Сергей Романов. – Решение суда первой инстанции нас очень удивило, и мы, конечно, его обжаловали. Мы признательны судьям Нижегородского областного суда, которые тщательно рассмотрели нашу апелляционную жалобу, изучили шесть томов материалов уголовного дела по факту гибели Аношина и присудили компенсацию Ирине Демидовой. Странной оказалось позиция прокуратуры Нижегородской области, которая изначально в суде первой инстанции просила отказать в иске и даже в первом судебном заседании в Нижегородском областном суде просила оставить решение суда первой инстанции без изменения. Однако вчера представитель прокуратуры поддержал нас, просил решение суда отменить и частично удовлетворить наши требования».