Главная » Пытки » Специалист определил тяжкий вред здоровью инвалиду после того, как тот побывал в полиции
Ноя 25, 2020

Жители Нижегородской области Сергей Модератов и Сергей Митин обвиняют сотрудников полиции Бутурлинского района в выбивании «явки с повинной» в совершении кражи металлолома. Полицейские утверждают, что проводили с молодыми людьми опрос, однако после пребывания в отделе полиции у Модератова была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, а у инвалида Митина – неизлечимое психическое заболевание «Фобическое тревожное расстройство», которое повлекло тяжкий вред здоровью. Следователи Следственного комитета уже дважды незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, но после жалобы юристов Комитета против пыток в суд были вынуждены в третий раз начать проверку по заявлениям молодых людей.

В октябре 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились жители поселка городского типа Бутурлино Нижегородской области восемнадцатилетний Сергей Модератов и двадцатидвухлетний Сергей Митин. Они сообщили, что 16 октября без объяснения причин их вызвали в отделение полиции по Бутурлинскому району межмуниципального отдела МВД России «Княгининский».

Там, по словам заявителей, их пытали в течение нескольких часов в соседних кабинетах, требуя признания в совершении кражи металлолома. Как рассказали молодые люди, их избивали, надевали противогаз и перекрывали воздух, угрожали оружием.

«Полицейский вынес пистолет, который он перезарядил, приставил мне один раз к виску, после чего начал крутить им, сидя на стуле примерно на расстоянии метра от меня, угрожал, что застрелит меня при попытке к бегству и скинет меня со второго этажа. Также он угрожал, что может достать электрошокер и ударить им, если не признаюсь», – говорит Сергей Модератов.

Как рассказал Модератов, один из полицейских несколько раз ударил его по телу: «Один из ударов был рукой по голове, и он был настолько сильным, что я потерял сознание и упал. Очнулся я от ударов ногами полицейского в живот, который говорил мне: «Хватит притворяться, вставай».

Со слов Сергея Митина (который с детства страдает психическим заболеванием «Умственная отсталость» и признан недееспособным), сотрудники полиции угрожали ему ломать пальцы, пока он не признается в краже металлолома и подносили к его голове заряженный пистолет.

«Один из полицейских достал газовый ключ коричневого цвета и угрожал мне, что если я не сознаюсь, то вырвет мне ногти, один из сотрудников начал открывать мне рот, а другой держал газовый ключ, чтобы вырвать зубы, но я вырвался», – вспоминает Митин.

Также по словам Сергея, полицейские наносили ему удары в солнечное сплетение, по коленям, в пах. Митин говорит, что полицейские, чтобы прекратить издевательства, дали ему на подпись какую-то бумагу, на которой он поставил «закорючку», поскольку вследствие своего заболевания не умеет ни читать, ни писать. Позднее выяснилось, что этим документом было объяснение Сергея Митина, в котором он признается, что он с Сергеем Модератовым совершил кражу металлолома. В конце объяснения было указано: «С моих слов записано верно, мной прочитано».

Сергей Модератов в итоге никаких признательных показаний не дал.

Через несколько часов пребывание в отделении полиции молодых людей отпустили домой.

Утром на следующий день Сергей Модератов упал дома в обморок, после чего вместе с матерью поехал в Центральную Бутурлинскую больницу. Врачи, обследовав Сергея, диагностировали у него: «Закрытую черепно-мозговую травму, ушибы области шеи, поясницы, голеней». Сергей был госпитализирован и провел на лечении в хирургическом отделении одиннадцать дней.

Сергей Митин также обратился в Центральную Бутурлинскую больницу, где врач поставил ему диагноз: «Ушиб передней брюшной стенки, ушибы коленных суставов».

Как рассказала мать Сергея Митина, она стала замечать изменения в психическом состоянии сына: он стал бояться каждого шороха, вздрагивать во сне и от любого стука в дверь, бояться смотреть фильмы с полицейскими, выходить на улицу, перестал оставаться дома один, стал замкнутым, молчаливым, подавленным. Митины обратились к психотерапевту, он зафиксировал у Сергея заболевание, которого ранее не было – «Фобическое тревожное расстройство».

Позднее юристы Комитета против пыток обратились к специалисту в области судебно-психиатрической экспертизы. По результатам исследования состояния здоровья Сергея Митина, специалист указал: «Фобическое тревожное расстройство – это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные раздражители приступом страха. Данное заболевание неизлечимо… возникновение данного психического расстройства состоит в прямой причинно-следственной связи с событиями, описанными Митиным и повлекло за собой тяжкий вред его здоровью».

18 октября 2019 года матери пострадавших обратились с жалобой к прокурору Бутурлинского района, которая была передана в Следственный комитет.

По итогам проверки старший следователь Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области Владимир Масанов дважды незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях полицейских состава преступления. Последнее «отказное» постановление следователя от 18 декабря 2019 года правозащитники обжаловали в суд.

Вчера, 24 ноября 2020 года, в Бутурлинском районном суде в ходе рассмотрения этой жалобы следователь Масанов заявил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено днем ранее – 23 ноября, указав, что для полноты проверки необходимо провести осмотр места происшествия.

«В последнем «отказном» постановлении следователь Масанов указал на отсутствие вреда здоровью Сергея Митина, хотя психиатрическую экспертизу он даже не назначал. Вместо этого следователь решил спустя год провести осмотр места происшествия, который сейчас вряд ли что-то может дать, – говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. – Сергею Модератову в полиции причинен легкий вред здоровью, Сергею Митину – недееспособному инвалиду детства – тяжкий. Разумного объяснения, как этот вред был причинен заявителям, следствие до сих пор не дает, поэтому мы продолжим настаивать на возбуждении уголовного дела и проведении полноценного эффективного расследования».