Главная » Пытки » Комитет против пыток впервые получил президентский грант, КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде
Сен 3, 2013

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) получила грант — финансовую поддержку от президента РФ в размере 4 млн руб. Как сообщил „Ъ“ руководитель организации Игорь Каляпин, это первая денежная помощь от российского государства за 13-летнюю историю организации.

По его словам, в своей заявке сотрудники КПП просили средства на институциональную деятельность организации: оплату работы юристов, адвокатов, проведение экспертных исследований, транспортные расходы, лечение заявителей. «В среднем наш общегодовой бюджет по пяти филиалам составляет около 35 млн руб. Собираются эти деньги из семи-восьми разных источников, из разных стран. Благодаря этому и обеспечивается финансовая и политическая независимость. То, что раньше мы не получали денег от России, не вызывало дефицита средств, но нас это беспокоило с точки зрения отсутствия интереса к проблемам, которые мы пытаемся решать», — пояснил Игорь Каляпин. Сейчас, по его словам, в том числе и благодаря работе КПП, о пытках стали больше говорить и писать: «Проблема стала выглядеть более остро, и государство вынуждено реагировать». ­Теперь, по словам г-на Каляпина, в связи с появлением «нежданных средств» решается вопрос о расширении деятельности организации либо о сокращении заявок другим грантодателям.

Антон Прусаков
КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Игорь Каляпин на своей странице в соцсетях также прокомментировал новость, опубликованную в газете «Известия» и растиражированную рядом СМИ. В ней говорится со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что не включение ассоциации «Голос» в список получателей президентского гранта стало результатом того, что «из всех нелояльных к власти организаций «Голос» — единственная, кто демонстрирует нежелание подчиняться действующему закону об НКО».

Называя это ложью и провокацией, председатель Комитета против пыток в очередной раз объясняет свою позицию по поводу, так называемого, «Закона об НКО»: «МРОО «Комитет против пыток» и я лично с самого начала выступал категорически против «закона об иностранных агентах». Я вижу в нем много вредного и бессмысленного. Но главное даже не в этом. Я готов подчиниться глупостям, написанным в этом «законе», когда речь идет об избыточной отчетности, которая никому не нужна и которую никто не изучает. Но я никогда и не при каких условиях, не готов обзывать себя тем, кем я не являюсь – иностранным агентом. Я отказываю власти (любой) в праве принуждать меня к преступной деятельности, я отказываю власти в праве принуждать меня к самооговору, к тому, чтобы публично объявлять себя тем, кем я не являюсь. Комитет против пыток под моим руководством всегда осуществлял свою деятельность в интересах России, российского народа и других людей, проживающих в моей стране. За свой отказ исполнить требование этого, противоречащего Конституции России, неправового закона я готов понести ответственность. Я приму любое наказание, которое определит мне суд, избегать его я не стану. Но никаким «иностранным агентом» я не был и не буду. Свою позицию по этому поводу я неоднократно высказывал публично. Например, в интервью «Коммерсанту» (за что, кстати, нижегородский омбудсмен потребовал возбудить в отношении меня уголовное дело). Я никогда, никому и нигде, ни публично, ни кулуарно не говорил, что наша позиция может измениться на каких-либо условиях. Я никогда нигде и никому не давал повода предположить, что такое возможно. Я не буду исполнять этот закон, я никогда не назову себя иностранным агентом у себя в стране. Грязные намеки на то, что организации, получившие «президентский» грант (в том числе Комитет против пыток), в отличие от «Голоса» готовы пойти на какой то компромисс по поводу «Закона об иностранных агентах» – не более чем попытка внести раскол в правозащитное движение, попытка наивная и неумная».