Главная » Пытки » Доклад Команды против пыток: «Запрещенные методы психологического воздействия. Анализ российского и международного права»
Сен 6, 2022

Команда против пыток опубликовала доклад, посвященный запрещенным методам психологического воздействия на основании анализа российского и международного права. Доклад в свободном доступе для изучения и скачивания и может представлять интерес как для юристов, работающих в области правозащиты в узком смысле слова, так и для всех, кто изучает опыт международного права и его отражение в российских реалиях.

Сопроводительное письмо к докладу от руководителя отдела международно-правовой защиты Ольги Садовской:

«По мнению Стивена Пинкера, глобально в мире происходит снижение всех форм насилия. Мы со своей стороны наблюдаем эту тенденцию на примере региона Совета Европы. Растёт уровень гуманизма в обществе, а уровень физического насилия падает. Всё больше внимания уделяется не только физической сохранности человека, но и психологической. Т. е. в результате запрещенного обращения может быть сломана не только рука, но и психика.

При этом власти и в глобальном смысле слова, и в локальном (например, в России) продолжают расследовать преступления «простыми» путями – они не готовы отказаться от насилия в качестве инструмента достижения своей цели, скорее насилие становится все менее заметным.

Так в России используются тактики допросов, которые на самом деле не что иное, как пыточные приёмы, не оставляющие следов. Ещё сравнительно недавно у нас не было механики фиксации последствий таких травм, как и практики работы с ними.

Когда-то мы не знали, что такое отпечатки пальцев, сейчас же дактилоскопия стала рутиной. То же самое и со следами психологического насилия. Этим докладом мы хотим обратить внимание на то, что любое преступление оставляет следы. Сейчас мы понимаем, как искать и фиксировать следы таких травм.

В приведенном документе мы ссылаемся на конкретные дела и даем обзор той статистике, которая нам доступна. Из нее, в частности следует, что основными типами психологически пыток в России со стороны представителей власти являются угрозы сексуального насилия или избиения, устрашение и унижение.

Применение вместе с физическим насилием психологического было выявлено в 50% случаев. Из случаев применения психологического воздействия в 77% — абсолютное большинство – это угрозы, за ними следуют акты унижения (оскорбление, раздевание, запрет на посещение туалета и т. п.) – 48% случаев, в 9% случаев контекст задержания либо обыска можно рассматривать как психологическое насилие. Отметим, что порой к людям применялись несколько типов психологического насилия одновременно.

Практики в России по таким делам еще очень мало, поэтому в докладе мы обращаемся в том числе к общемировому опыту, но держим в фокусе нашу страну.

Мы надеемся заложить основы правоприменительной практики в отношении психологических пыток, с примерами которых теперь встречаемся фактически в каждом нашем деле».

Скачать доклад можно по этой ссылке

Совместно и изданием «Вёрстка» мы опубликовали три истории заявителей КПП, которые рассказывают о своем опыте переживания психологической пытки.

Для прочтения поVPN: https://verstka.media/psihologicheskie-pytki