Два самых больших фактора риска инсульта – это высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
Инсульт — это опасное для жизни состояние, при котором прекращается кровоснабжение части мозга. Он может быть вызван тромбом или разрывом кровеносного сосуда.
Чтобы снизить риск инсульта, нужно контролировать эти показатели и избегать продуктов, которые их повышают. Среди таких продуктов есть не только очевидные, но и неочевидные источники соли, которая удерживает воду в организме и давит на стенки артерий.
К ним относятся:
— обработанные и копченые продукты;
— соленые закуски, такие как чипсы и орехи;
— консервированные супы и тушеные блюда;
— подливки, соевый соус, кетчупы, приправы и соления;
— пицца, готовые блюда и даже хлеб.
В день человек в среднем съедает 8,4 грамма соли, хотя ежедневная норма — не более 6 граммов. Поэтому важно выбирать продукты с низким содержанием соли и читать этикетки на упаковках. Кроме того, для профилактики инсульта полезно быть физически активным, избавиться от лишнего веса и отказаться от вредных привычек.
Признаки инсульта:
— опущение лица на одну сторону, невозможность улыбнуться или опущение рта или глаза;
— слабость или онемение одной руки, невозможность поднять обе руки и удерживать их;
— невнятная или искаженная речь, невозможность говорить или понимать речь.
Если вы заметили эти симптомы у себя или у другого человека, немедленно вызовите скорую помощь. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на восстановление.
Отметим, что для профилактики инсульта рекомендуют регулярно заниматься спортом.