Осенью на организм влияют похолодание, сокращение светового дня и влажность, что требует корректировки питания для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
С наступлением осени в организме человека происходят заметные изменения: сокращение светового дня, увеличение влажности и охлаждение воздуха могут негативно сказаться на настроении и общем состоянии. Чтобы поддерживать здоровье в этот период, стоит уделить особое внимание сбалансированному питанию. Об этом пишет ресурс ‘На Пенсии’.
Диетолог Татьяна Фиалкова рекомендует несколько простых, но эффективных способов организации питания в осенний период:
— важно ежедневно пить несколько чашек теплого настоя из шиповника, что поможет укрепить иммунную систему;
— также полезно начинать день с одной чайной ложки прополисного меда или меда с цветочной пыльцой;
— не забывайте о лимонах, добавляйте их в салаты, пейте лимонную воду или используйте в чае;
— орехи также должны стать неотъемлемой частью рациона: до 40 граммов в день помогут поддерживать здоровье;
— в качестве обеденного напитка рекомендуется употреблять 300-400 мл морковно-тыквенного сока;
— включить в меню свежие салаты с тертой свеклой, морковью, яблоками, грецкими орехами и изюмом, заправленные медово-имбирным соусом;
— особое внимание стоит уделить уровню витамина D3, в случае недостатка его можно восполнить через желтки, сливочное масло или печень трески;
— ежедневное употребление 150 граммов ягод, таких как смородина, черника и клюква, поможет поддержать организм в хорошей форме;
— добавление пряностей с антибактериальными свойствами, таких как куркума и имбирь, сделает блюда не только вкуснее, но и полезнее;
— включение в рацион продуктов, содержащих триптофан, таких как сыр, рыба и бобовые, обеспечит хорошее настроение и бодрость в хмурые и дождливые осенние дни.
Ранее Dialog.UA сообщал, какой вид рыбы содержит больше витаминов и полезных микроэлементов и на что обратить внимание при выборе для максимальной пользы.
Также напомним, с чем лучше всего сочетать помидоры для максимальной пользы для здоровья.