Правильно употребляемый кофе содержит полифенолы и антиоксиданты, которые защищают клетки нашей печени и нервной системы от окисления.
Неправильное употребление кофе может
привести к ускоренному старению, но если соблюдать правила, ориентируясь при
этом на состояние собственного организма, то ароматный напиток, наоборот, будет
приносить пользу.
Диетолог-эндокринолог Екатерина
Толстикова в интервью для
YouTube-канала ‘РБК-Україна’ рассказала, как
правильно пить кофе, чтобы он был другом, а не врагом нашего здоровья.
Во-первых, напиток из ароматных зерен
не стоит употреблять вместе с пищей
, потому что он имеет много дубильных
веществ и может выводить из организма минералы, особенно железо, цинк и кальций.
Лучше всего выпить чашечку кофе через 40-60 мин после еды (особенно белковой и
содержащей железо). Особенно это правило важно для людей, страдающих от железодефицита.
Во-вторых, кофе не стоит пить
натощак.
В противном случае непосредственное влияние на слизистую оболочку
будет приводить к выбросу гастрина и желудочного сока, что может вызвать через
некоторое время гастрит, нарушение слизистой и вообще всей работы
желудочно-кишечного тракта.
‘Также кофе оказывает диарейный эффект,
поэтому его употребление натощак может ослаблять моторику и ускорять
перистальтику, а значит подойдет тем, у кого есть запоры’,
– уточнила
диетолог.
Кроме того, кофе оказывает влияние на
кортизол, и если человек находится в стрессе, то у него утренний кортизол и так
высокий, поэтому натощак напиток лучше не употреблять.
‘Как видите, здесь все очень
индивидуально. Нужно понимать, в каком состоянии находится ваш организм и
помнить, что практически у всех продуктов есть ‘за’ и ‘против’. Все зависит от дозы
и особенностей употребления’,
– сказала Толстикова.
Самой оптимальной дозой эксперт считает
одну чашку кофе в день в чистом виде (то есть без сахара и других
подсластителей), которая пьется натощак или нет в зависимости от состояния
организма. Именно в таком случае напиток будет защищать печень и нервную
систему от окисления и старения с помощью полифенолов и антиоксидантов.
Ранее Диалог.UA
сообщал, что диетолог назвала
пять продуктов, которые женщинам лучше не употреблять.
Напомним, диетолог поделилась списком
продуктов, которые весьма благотворно влияют на женский организм.